注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

河北枣强500多家中小民企噎死“税收之门”  

2006-11-07 16:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此稿被新浪、搜狐、网易、和讯、凤凰网、中国网、人民网等几十家网络媒体转载。

   10月28日,中国大营第15届国际皮草交易会没有了往届的热闹,显得格外冷清。
   中国皮草行业第一个被冠以国字头的国际皮草交易大会落脚于小小的大营镇,意味着皮毛加工业一度为河北省枣强县带来了想像不到的辉煌。
   一位交易会工作人员说,去年参会的企业有五六百家,今年就剩二百多家了,原因是当地企业都不敢来,关门的关门,跑的跑。
枣强县几百家中小民营皮草企业现在都成了被通缉者。
这桩集体停产、出逃的大戏,分别由当地县政府、税务部门、皮毛加工企业担当角色,情节环环相扣,错综复杂。

众多企业被调查

   今年5月8日,由有关方面组织抽调税务系统工作人员,进驻枣强县对全县皮草企业3年内的缴税情况进行全面检查,重点查处涉嫌虚开增值税发票骗取出口退税的皮毛加工企业,此次行动代号“利剑二号”。
   事情发端于一批企业的“异地出口”。从2004年开始,北京、天津、山东皮草出口数量激增,这些地区按照国家相关规定,要返还企业出口退税几十亿元,造成地方财政负担过重,但出口产品的生产企业所在地并不在这些城市,即出现了跨地区采购产品出口而产生的征税与退税不一致的矛盾。这个问题引起有关部门关注,经调查这些皮草企业多数来自于河北枣强县,因此怀疑枣强县皮毛企业虚开增值税发票给出口企业用于骗取退税。
  “到目前为止已有500多家企业受到检查,占到企业总量的90%,现在是人心惶惶”。大营镇皮草工业开发区的一位企业经营者神情凝重地说。
   记者在工业园区里看到的只有一座座美观的厂区厂房,差不多都大门紧闭,已经空无一人了。一个厂房盖了一半停在那里,有的企业的大门上还贴有《衡水市公安局关于敦促枣强特大税案人员自首通知》。
   据了解,截至10月底,仍有大部分涉案相关企业负责人在逃,调查陷入僵局,整个枣强地区的毛皮加工业处于“噎住”状态,全国皮毛产业出口也受到了较大影响。


地方政府拖欠退税企业被迫“跳槽”

   枣强企业的涉税嫌疑很快被核实,一些企业确有涉案于虚开增值税发票和骗取出口退税的行为,但也爆出了另一个内幕:大多数皮毛加工企业不在本地而选择在外地进行出口的原因竟是被当地政府所逼。
   一位企业家说,“归根结底是地方政府拖欠企业的出口退税款,企业只好另找出路”。
   据了解,2004年时国家规定出口退税的退还款国家拿75%,地方拿25%,为了减轻地方财政的压力,2005年1月1日起,国家又执行了中央和地方按92.5:7.5的比例,并规定各省(区、市)可根据实际情况,自行制定省以下出口退税分担办法,但不得将出口退税负担分解到乡镇和企业,不得采取限制外购产品出口等干预外贸正常发展的措施。
   但是,由于当地皮毛加工企业出口量较大,衡水市财政拿不出来应由他们承担的出口退税款,最后只返还给企业部分出口退税款。据不完全统计,到2005年底,衡水市财政欠当地企业出口退税款高达5.3亿元。
   拖欠出口退税款一事引起当地企业的强烈不满,便开始纷纷通过各种渠道在本地加工生产后运到外省市去出口,也有企业减少了自己的出口量。这种作法的结果是,企业加大经营成本,政府也有损失。
对于地方财政拖欠企业出口退税的问题,经济学家蒋泽中对记者说,出口退税本来就是要通过退还出口产品的国内以纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。这是税法明文规定的,是企业应该享受的权利。
   地方政府拖欠出口退税的现象其他地方也有,但是在支持企业发展,特别是民营企业发展过程中就应该按照相关法律不折不扣的执行,法律规定了出口退税款应该按时按数的退还给企业,就不应当拖欠。
   中国企业海外发展中心主任,经济学家孙飞表示,拖欠企业出口退税显然是违反国家相关规定的。出口退税政策,是国家对企业的一种优惠政策。出口企业创汇多少,直接影响到国家外汇储备,所以国家是鼓励企业出口的。
   全国政协委员、中国民(私)营经济研究会会长保育钧就此事发表评论说:“地方政府拖欠企业出口退税在前,企业拿不到应得的退税,大营镇的皮毛加工企业是被逼着转移到外地出口。就退税这个事情,衡水市政府、枣强县政府要负责任。”
   还有一些企业家说,出口就应当享受退税政策。焦点在于谁该为退税“买单”,是甲地不“买单”,乙地觉得当了“冤大头”,引出这一连串纠纷,责任在谁呢?

老账难查一走了之

   随着调查的深入,税务核查行动实质上已经扩展了内容,农副产品收购发票问题成为另一个焦点。
   500多家企业最终狠下心来扔下了固定资产投资,放弃在本地生产,不只因为担着骗取出口退税的嫌疑,还因为有一些说不清楚的采购“老账”。
   当地皮毛加工企业生产所需要的原材料,绝大多数都是从内蒙古、新疆、黑龙江等省农牧民手里收购来的,享受免征农业税的政策,企业用农副产品收购凭证作为进项税抵扣凭证。
   事实上,由于原材料采购区域太大,在企业收购过程中,农牧民也无法开据相关凭证。所以多数都是由企业收购时记录,然后回公司补填农开副产品收购发票。
   由于税务部门难以掌控其具体情况,其中也不乏企业在农副产品收购发票上做了手脚,如通过自行虚开农副产品收购发票用来抵扣增值税。
   随着市场的逐渐规范,从起初简单的记录姓名,收购原材料数量,支付了多少钱,到2005年税务部门规定在收购农畜牧产品时,必须提供卖主的姓名和身份证号码,到现在收购农副产品时的必须提供卖主身份证复印件及所在村镇的证明,管理是越来越严格了。
   据了解,有关部门对大营皮毛企业的检查中,调取了被查企业3年内的所有税票账本提供给涉及省市公安机关协查,只要发现有不符的地方都被将定为是偷税漏税,比如卖主姓名不符,出卖数量不符等。
   这有可能是企业出走的导火索之一。
   对此,保育钧认为这种协查方式是不科学的,事隔两到三年,人的记忆力肯定模糊不清的。单凭这一条就判定企业偷税漏税,企业死的会很冤枉。
   一位还在当地勉强支撑的的皮革企业老板说:“用这种方式来调查,误差太大了,企业很多皮毛原料都从新疆收来的,隔这么长时间了,公安机关再去调查询问两年前有没有卖过皮毛给某某公司,这种调查显然是得不到准确答案的。一旦出现误差就被定为偷税漏税,公安局就来抓人了。谁还敢在家待着,这不都跑了嘛!至少有将近3万人要因此下岗,老板都不在了,公司肯定倒闭了”。
   一位在工业区孟良皮革厂上班的孙师傅说:“今年没什么活干,收入连去年的一半都不到。就这样,我还算是好的。我一个在增辉皮革厂朋友都已经下岗回家了。”
   “去年这个时候,一到午休的时候,工人就都来这儿买东西。现在没什么人了,一查税厂子都关门了,工人也都下岗回家了。只有几个今年刚开的新厂在开工生产,也就几百人。”在大营镇皮草工业区路口卖了四年水果的个体老板杨东兴说。他希望这场风波早点过去,企业早点回来。

漏洞要堵更要养鱼

   枣强皮毛加工企业关停、出走事件发生后,当地反响强烈,也引起了各方面的关注。
   中国人民大学财政金融学院宋永明教授说:“国家在税收等方面的改革力度已然很大,扶持企业的政策也比较到位,关键是在各地方执行上有一些偏差,才产生了不好的结果。”
   税务部门核查涉案企业无可厚非,但一些企业违规违法后,作为政府及相关部门是应该一棒子打死,还是应该帮助企业认识到错误,寻求解决问题的办法?显而易见是后者。
   犯小错而获重刑显然是不利于发展的,应该区别对待,而不能一刀切。
   孙飞说,任何企业触犯国家法律的都要依法严惩,市场经济是就是法制经济,法律面前是人人平等的。但是企业为国家创造税收,为社会解决就业问题,要考虑社会影响。
   先是睁一只眼闭一只眼,然后狠狠打击,这种做法值得商榷。如果在企业违法起初,有关地方政府部门为一己私利不闻不问,那么在法律上讲,地方政府部门是严重的行政不作为,是违法《中华人民共和国行政许可法》的。在社会道义上,这个政府部门的放纵导致了企业的违法,也是要受到社会谴责的。
   保育钧认为,民营企业在发展过程中,肯定会有这样那样的错误。遇到这种情况,政府主管部门应该去帮助民营企业家,改正错误,解决问题。打“板子”可以,但不能“杀头”。
  “枣强事件”似乎不仅仅是一个个案,其折射的问题确引人深思:企业发展要自律,地方政府也要摆正强化为企业服务的观念。而税务执法部门一方面要堵住漏洞,也要放水养鱼,努力构建“和谐税收”。地方政府更要从发展的大局触发,优化企业发展环境,鼓励企业正常经营,而不是随意拖欠退税。
   同样,作为政府监管部门,不能等企业犯错了才去管,才去查,应该引导、监督企业不犯错、不违规、不犯法,这才是政府部门的主要职责。

                                     楚一.
                                 
2006年11月4日


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017