注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

写在第七个记者节  

2006-11-08 11:35:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从16世纪威尼斯的商业行情打探,到1872年中国《申报》设立专门的访员,再到1899年《清议报》上首次出现记者一词。记者这个称谓经过了几个漫长的世纪。
   1937年11月8日,新闻届前辈范长江组织成立了中国青年记者协会,后成为中国记者协会。1999年9月18日时任国务院总理朱鎔基签发《全国年节及纪念日放假办法》,将中国记协成立日定为我国记者节,2000年国务院正式批复同意。
   到今天为止已是第7个记者节,这个节日里我没有什么好庆祝的,因为我感觉不到与往日的不同。
   怎么样算是记者?整天装备齐全名片群发;嘴里说着我们要揭黑,要把黑暗的东西都披露出来,每次开会都滔滔不绝的讲着自己当年的神勇,动不动就说着你们要多学习啊,等下次有时间我来好好教教你什么叫新闻......这叫记者嘛?不是,这只是以记者自居的一只疯狗。
   可就是着只疯狗,差点断送了我两篇新闻调查报道见报的机会。就为了报复我顶撞他满嘴的弥天大谎,他竟然将总编辑批示的头版头条稿给枪毙了(当时总编辑出差在外)。完了还嚣张的告诉我,毙就毙了怎么了?总编辑的一个电话,又让他成了被人踢的死狗。向孙子一样的说,一定按时发表,着稿子很好,领导放心。这就是狗,一只来纯种的哈巴狗。
   我虽不敢说自己有多伟大,但我有良知,有理想。我想带着我的笔和相机走进每一个角落,将阳光带入每一个阴暗的地方,尽自己最大的努力去记录这个时代。
   我不奢求别的什么,我只要有累的时候有一个地方可以睡觉,饿的时候有可以充饥的食物。
这就是我,一个年轻记者的诉求。
 
在第七个记者节的杂写,不成文.....
刚刚河北某地级市宣传部长及所属县宣传部长来我们单位找到我,和我进行了短暂的谈话。
搞的我心情不好,TMD都是什么人嘛,嘴上一套,背后又是一套.......
                                            
                                             
                                楚一.
                              2006年11月8日
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017