注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

民营快递疾呼———新《邮政法》不能回归垄断  

2006-10-26 18:46:16|  分类: 评论、新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《邮政法》经过前后八次修改,民营快递公司与邮政部门的纷争仍然未能了断。到今年9月《邮政法》第八次修改稿中规定:“150克以下信件寄送由邮政专营。”这成为民营快递公司一块挥之不去的心病。

99%快递企业会倒下

150克以下信件寄送由邮政专营”,“如果这一规定成为法律,后果将是民营快递公司关门倒闭,全国300多万快递员工全部下岗。一个员工就是一个家庭,下岗了他们怎么办?”上海东方万邦快递有限公司副总经理刘和平忧心忡忡地说道。

刘和平介绍说,民营快递业是从1992年开始发展起来的。19926月外经贸部发布《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定》,打开了民营快递企业快速发展的大门。从那时起,外资企业和民营企业涌入信件速递领域,一大批民营快递企业如雨后春笋般迅速崛起。

经过十多年的发展,民营快递市场份额逐年增加。“上海的快递市场95%都是我们民营企业做的,国家邮政在上海的市场份额已经很小了。”刘和平举例说,上海申通快递公司国内快递一天就有将近十万件,这个数字远远的超过了邮政部门的收发数量。

刘和平认为,民营快递已经成为市场的主体,如果《邮政法》的修订缺少了市场的主体,缺少主要力量相关人的参与,它将是不科学、不公正的。最后只能成为保护某个部门的法。他说:“我们希望新《邮政法》客观全面,公正一点,民营企业能够参与到这种竞争中来。”

“我们只是想要一个公平公正的竞争环境。不能为了要保护某一个部门的利益,而让我们都成了牺牲品。北京速达快递总经理陈迎世也是这样对记者表示。

据了解,现行《邮政法》是1986年起实施的,而修改工作是从 20024月开始的。新《邮政法》由国务院法制办牵头修改,由国家邮政总局负责起草工作。从那个时候起,民营快递业的经营者们就在密切的关注《邮政法》的修改。“因为它与我们的生存息息相关,但是那个时候我们没办法得到任何信息,没有任何部门公布修改稿,我们是快递市场的主体,但没有人来找我们了解情况,更没有人来找我们征求《邮政法》的修改意见。”刘和平说。

 

立法决定民营快递生死

200311月,《邮政法》历经五次内部修改后,开始在小范围内征求社会各方意见。第五修改稿中规定“500克以下信件寄送由邮政专营”;并对民营快递公司注册资金做出限定,市级注册资金100万元以上、省级500万元以上、跨省经营1000万元以上。消息一公布,立即在社会上引起很大的争议。

刘和平说,当时上海民营快递公司对第五修改稿意见很大。200312月份国务院法制办公室在浦东机场海关,第一次邀请了上海的两家非邮政快递公司上海申通快递和DHL(敦豪)来谈对《邮政法》第五修改稿的意见。作为上海第一家民营快递公司,我们得知这个消息后,向市政府、邮政总局打报告要求参加此次会议,到最后也没得到批准。

20048月,经过大半年修改的《邮政法》第六次修改稿公布。第六稿中将邮政专营邮件重量定为350克以下由邮政专营,但专营邮件的范围由第五稿中的私人信件,扩展到包括信件、商务信函在内的所有信件业务。并将第五稿中规定邮政企业和民营快递公司都需交纳的“邮政普遍服务基金”,改为只是非邮政企业需要交纳。

第六稿一出炉,又遭到社会各界置疑。第六稿实际上就是又一次强化了邮政部门对快递行业的垄断。刘和平毫不避讳的这样告诉记者。

20061月《邮政法》第七修改稿公布。挤牙膏似地将350克以下的国际信件业务,排除在邮政专营业务以外。民营快递公司当即对350克的设限提出异议,2006213日,上海11家民营快递公司代表来京,在中国国际货运代理协会等行业协会的帮助下,与国务院法制办、邮政总局、商务部官员见面会谈,提出了对《邮政法》第七修改稿部分条文的意见。20069月,负责牵头修改《邮政法》的以国务院法制办公室也表现出积极姿态,以法制办工交司副司长董超杰为代表的《邮政法》修改小组部分成员来到上海与上海20多家非邮政企业代表就再次修改的《邮政法》第八稿内容举行会谈,征求意见。

“但我们到现在为止始终没有通过正规发布渠道看到第八稿,包括邀请我们参加对《邮政法》第八稿意见征集会上也没给我们看,只是由国家邮政局行业管理司司长达瓦进行了口述,在第八稿中规定150克以下信件寄送由邮政专营。”刘和平说,民营快递公司90%以上的业务都是在150克以下的,如果真像第八稿规定的那样,大家都得倒闭。因此,目前这种修改只是为了保护邮政部门的少数人的利益,而剥夺了非邮政快递企业的生存权发展权,同时它更加也剥夺了消费者的权益,致使消费者没有选择,从而达到垄断的目的。

对此,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授说,从行政立法的角度来看,由国家邮政总局修改起草《邮政法》是没有问题的,但是要考虑到立法的公平、公正性,不能在保护偏袒那一个部门的前提下立法。立法是为了更好的促进经济发展,维护行业平等竞争。

除了国务院法制办会同相关单位正在研究之外,到目前为止还没有关于《邮政法》第八稿的其他消息,但新《邮政法》总有出台的一天。现在摆在民营快递公司面前除了发表意见和等待外,如何应对新的《邮政法》显得至关重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017