注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

陈良宇被撤后,上海是否会被遗忘?  

2006-10-09 09:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近中央以贪渎问题撤了上海书记陈良宇的职务,加上6月时国务院下发了二十号文件,明言今后中国在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革将安排在天津滨海新区先行先试;兼且9月时美国财长保尔森访华,首站也是选在浙江而非上海。因此,开始有人提出疑问:上海是否会被遗忘,被边缘化了?
 
   不过,稍加分析,能看出实情并非如此。过去17年来,包括江泽民、朱镕基、吴邦国、曾庆红、黄菊等多位曾于上海工作的官员成为国家领导,因此上海被指“朝中有人”;与此同时,其经济也稳步增长。
   上海1989年的人均GDP为5000多元(人民币,下同),至2005年为52378元。自1992年开始,上海已连续第14年保持两位数增长。中国科技发展战略小组今年1月公布的《2004─2005中国区域创新能力报告》显示,2004年度,上海区域创新能力位居全中国首位。
 
   但无可否认的事实是,自胡温上台以后,中国中央政府更强调对各地公平的政策,上海是否可以一直得到中央特殊照顾的问题也开始备受关注。2000年,上海在财经方面的收益占GDP份额超过12%,但至2005年,却已不足8%。近年,愈来愈多公司选择在香港上市集资,在2004年开始企业在香港的集资额已超越上海。
   近月中央的宏观调控措施,也对本来依赖中央政策上海造成沉重打击。在今年上半年,上海固定资产建设项目增长由2005年同期的11.7%放缓至6.8%,较全国平均增长水平31.3%相去甚远。相对而言,天津的固定资产建设增长是30.7%,而北京也有23.3%。今年上半年全中国的财政收入增长22%,但上海却只有4.8%。
   让中国中央领导感到不满的是,上海市领导面对这一局面,思索的不是进一步加强金融管治水平,反而是想跟邻近省份恶性竞争,欲走回物流甚至制造业的旧路。
 
   中央跟上海的分岐,最近终于促使中央领导下定决心治理好人事问题。今年9月24日,上海市委书记陈良宇因贪渎问题而被撤职。之前,中共中纪委已大力调查上海社保基金弊案。据称,事件涉及有官方背景的公司非法借贷社保基金投入投市和房市炒作,这次事件让外界关注到上海市的金融管治水平。
   
   中央一定呼吁上海加强金融管治水平,但他们似乎对上海已有点不耐烦了。早于今年6月,国务院公布了二十号文件《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》。按这份文件,今后中国在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,特别是涉及当前金融改革的难点、重点的突破试验,将安排在天津滨海新区先行先试。
 
    上世纪80年代的深圳、90年代的上海浦东,都曾先后受惠于中央政府相对宽松的优惠政策,并快速崛起成为中国经济的领先者。外界开始关注到,华北的天津能否借金融改革与开放的契机,跟华南的深圳以及华东的上海一样,创造出辉煌的成就。
 
    另外,外界多认为,上海发展重视行政色彩强烈的资本运作,发展具有规模效益的大集团,是中国各城市的典范,但近年以来,外界开始发现,除了上海模式外,中国各地的经济发展还有其他可供参考的模式。曾来华70多次,熟悉中国经济的美国财长保尔森9月访华时,第一站就选择到以中小民营企业蓬勃见称的浙江。
   美国麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan School ofManagement)黄亚生教授(YashengHuang)在10月1日的《金融时报》发表文章指出:浙江在1970年代的人均产值还是全中国中游位置,但现时已是全国第四,仅随北京、天津和上海之后。可是,跟前三者不同,浙江有为数众多的农民,因此,若只比较城市人口,浙江是中国最富庶的省份。
   黄亚生又指出,很多省市都靠强行徵地拆建来即时拉高总产值,而拆迁本身可能会影响来来的创富能力,但浙江现时基本上没有其他省市的这些恶习。他又指出,据中国官方数字,虽然上海的人均产值较浙江要高,但2004年浙江的人均的利息收入是上海的4.5倍,分红收入是上海的5.3倍,原因是浙江许多人都是小型民企老板。据同一调查,浙江的每户的老板人数是上海的3.4倍。
 
    不过,要言上海已被边缘化,也并非事实。据花旗银行的一份报告,上海无异可能不再是天之骄子,但中国领导人在重视全国发展的同时,也绝不可能付出动摇上海金融角色的代价。报告指出,在政局明朗化后,上海市的优势,包括较佳的基建和市场配套,一样会让它保持领先。中国进一步的金融改革,例如融资市场的开发,将使上海的财经活动再度活跃起来。报告又指出,上海市必须完善有关市场的立法,进一步放宽对资本市场的管制,以及改善市场基建等。
 
   花旗银行的报告也强调,作为中国的金融城市,上海仍有雄厚的实力。中国人民银行于去年设立上海总部。据指出,现时外国银行过半资产都在上海,其总值高达五百亿美元。
 
   另外,以上海为首的长三角有经济强劲的江苏和浙江做后盾,实力明显较珠三角和环渤海地区较强。在2005年,长三角贡献了中国GDP的22.3%、珠三角只是11.9%,而北京和天津加起来也只有5.8%。花旗的报告进一步强调,长三角基建甚为完善,未来五年的高速公路还会由现时的3,779公里增加至11,800公里。
 
   外界也估计,上海是中国开放改革的桥头堡,中国政府绝不会让上海出大问题。更重要的是,几乎可以肯定,因为上海的重要程度,上海新班子必须跟中央领导人关系密切。待政局明朗化,中央把旧班子里的腐败份子清洗后,上海又可以在晴朗的一天再次出发。

 

                                                      楚一.
                                       
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017