注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

楼市开始上演“胜利大逃亡”  

2007-10-22 14:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近在和一个在上海的朋友联系频繁,早定好是国庆节前就要见面,但直到前天才见到这个朋友。原来这段时间,他都在忙着处理自己前几年在上海投资的十多套房子,一个国庆节,他终于成功的将其中七套房子套现,只留下三套给自己和家人自己用的房和两套地段好、租金高的留做投资。更有甚者,福州一个朋友打电话,才知道他不但把自己去年上半年购入的十五套房子全部抛售,甚至连自己住的房子也卖了,改租房子去了。
  虽然我一直劝告身边的朋友及时套现现有的房产,可象这位仁兄般,连自己的房子都卖掉的,我倒也是第一次听说。
  不过也难怪,这半年,中国的楼市已经彻底疯狂了,以至于让没房的抓狂发疯,有房的也是坐立不安,谁都知道有泡沫,就是不知道什么时候破灭而已。早在两个多月之前,就有消息传出提高首付将是银行控制房价的杀手锏,后有不少业内人士缀文反对,认为不太可能提高首付。在多个城市银行自发紧缩房贷之后,央行终于公布了提高首付的方案,并在业内一些“伪专家”抨击新政缺乏实操性的声音还此起彼伏的时候,以最快速度明确了新政的执行细则。也许会让那些还想继续楼市暴利的人觉得很遗憾,新政并不像叶檀之流说的那样又是雷声大雨点小,相反,新政的威力立竿见影,立刻引发投资客的“胜利大逃亡”。
  黄金周期间,中国楼市走向晴雨表的温州,二手交易冷冷清清,抛盘人数众多,购房却无人问津,资金开始大规模撤离楼市。
  南京
,10月1日到10月7日下午17时,全市共认购商品住宅1724套,成交284套,日均销售量约286套。相比五一黄金周471套的日均销售量,下跌将近4成。
  上海
,网上房地产的纪录表明,4-6日三天分别成交了437、409和303套商品房,合计12.81万平方米,3天的交易量只相当于节前周末(9月28日)一天的水平。
  重庆
,楼市销量明显走低。为了抢黄金周楼市,重庆主城区在“十一”期间有4000多个新盘上市,可售商品房20多万套,可售商品房总面积达到1900多万平方米。然而在黄金周的前四天,重庆主城区商品房的日均销售量仅为平时的十分之一左右。
  深圳
,在经历过八、九月的最后疯狂之后,黄金周期间,楼市彻底陷入了“冰河期”,七天全市新房成交量仅为82套,平均每天不到12套。
  北京
,10月1日~6日,期房网签日均267套,相比8月以来日均439套的网签水平,下跌接近4成。虽然国庆后北京又迎来一个成交高峰,主要是因为大多数客户都是想抢占房贷旧政末班车,而导致的“回光返照”。
  正如笔者身边几位多年从事房产投资的朋友所说,新政最大的威力并不在于首付款提高和利率提高实际效果,相对这些已经拥有多套房屋的投资客户,新政并没有涉及他们的利益。然而,新政却给市场传递了非常明确的信号,就是政府将控制房价提高到一个前所未有的高度,而如此明确的区分第一套和第二套住宅的差别待遇,是政府在宣告不允许住宅成为投资产品。可以预见的是,如果提高首付这个措施还不能抑制房价,更严厉的措施就将陆续出台。
  在央行年内第六次提高存款准备金之后,预计一周内将第六次加息。据笔者推测,年内将至少再加息两次,加息的累加效应已经让许多投资地段不是特别理想、租金收益不高的房屋的投资客户压力倍增。此时选择高位套现,不失为明智之举.
  更令他们提心吊胆的是,呼唤已久的物业税已经进入实际演练阶段,国家税务总局相关负责人12日在税务总局前三季度税收情况新闻发布会上表示,目前正在积极稳妥地进行物业税出台前的准备工作。物业税的模拟评税已经在北京、深圳、重庆等几个城市试点运行,国家税务总局和财政部已于近日批准安徽、河南福建
、天津四省市为房地产模拟评税试点地区,物业税可能在2008年下半年正式征收。
  提高首付让楼市未来需求剧减,提高利率大幅增加购房成本,新政一下子切中要害,未来楼市再不被投资客户看好,而一旦针对保有环节的物业税开征,房价毫无疑问将大幅下跌,于是,在多重调控效应的综合作用下,楼市开始上演“胜利大逃亡”。
  可以说,在过去的数月内,部分的开发商绑架了中国楼市,并将楼市带入一个危险的游戏之中,在所有开发商的共同努力下,楼市“泰坦尼克号”终于在歌舞升平中成功驶向深渊。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017