注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

最高法重审难阻地方执行 新疆金宝矿业财产疑遭掠夺  

2008-04-26 15:21:59|  分类: 评论、新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本文刊发后,受到《检察日报》、《南方周末》等报社同行的关注,被中国网、搜狐、网易、正义网等各大门户网站转载!在此感谢诸位对本人的支持,感谢!

 

 

    近年来钢材价格上涨导致铁矿石和铁粉价格突涨,铁矿一时间成焦点产业,但对于新疆金宝矿业有限责任公司(以下简称“金宝矿业”)副董事长顾新光来说,铁矿价格的大涨非但没给他带来收益,相反却引来了无尽的烦恼和事端。

   胡国庆曾向顾新光借款共同投资铁矿,后合作破裂被法院判处以所占股权向顾偿还借款。随后,胡又因职务侵占罪被法院终审判刑6年。

    5年后,胡国庆刑满出狱并向法院提起申诉。经审理后,原终审法院竟撤销了原判决,重新判决胡国庆无罪。

  白白蹲了5年监狱的胡国庆却没有提出国家赔偿和要求追究原办案人员责任的请求。

    早在2006年,尚在服刑中的胡国庆向法院提出申诉要求撤销原先裁定的用股权偿还顾新光欠款的判决,获得了新疆高院的支持。新疆高院以“221号裁定”撤销了胡国庆抵债的执行决定。

  2007年8月6日顾新光被新疆省公安厅经侦总队以涉嫌挪用公款、职务侵占拘捕。

  “如果铁矿价格没有上涨,还像当年那样利润微薄,老顾就不会惹上今天的事端。一吨铁粉的利润从起初的30元涨到了现在的800元,这个巨大的利益让他们看着眼红,吸引了一帮政府官员开始对老顾进行无端的打击,他们的目的很明确,就是要将老顾的矿抢走。”与顾新光共事多年的朋友赵亚伦直白的讲出了对顾受害的原因和看法。

 

起因:借款入股投资铁矿

   2000年时任海南开发建设总公司乌鲁木齐分公司(以下简称“海南公司”)总经理的顾新光为了扩大公司投资业务经人介绍与胡国庆结识,准备共同开发新疆阿勒泰市富蕴县蒙库铁矿。上报海南总公司后,根据当时的地质资料和成矿条件,海南总公司认为富蕴县不具备形成大型铁矿的条件,当时铁矿价格低,利润微薄;决定海南公司资产不参与该项目投资,同意顾新光以个人名义参与。

  2001年1月顾新光与胡国庆等人,注册成立新疆铁源选冶有限责任公司(以下简称“铁源公司”)。最初股东有顾新光、李永忠、翟金湘三人。后经过几次增资变动,李永忠退出,胡国庆、谢昭良作为新股东加入。

  虽然有股东,但事实上铁源公司的全部出资都是顾新光一个人拿的钱。

  新疆伊犁天意会计师事务所曾受新疆维吾尔自治区高级人民法院伊利哈萨克自治州分院(以下简称“伊利高分院”)委托,对铁源公司股东出资情况进行审计。在审计报告中,该所确认了胡国庆、翟金湘、谢昭良三人的投入,全部是从顾新光处借款的,仅有顾新光实际出资。

  “在后期伊利高分院对铁源公司股权确认的判决中,也明确说明了胡国庆等其他股东的出资都是向顾新光借的。”赵亚伦肯定地告诉记者。

  铁源公司成立后,顾新光任董事长,胡国庆任总经理,赵亚伦被顾新光请来帮忙管理公司的矿场业务。

  “公司成立以后,顾新光没有直接参与管理,出于对胡国庆的信任所有事情都放权让他去做。几个月后,陆续有人反映胡国庆用公司的钱为自己买车购房,生活作风上也有问题。顾新光起初没有重视,后来发现胡国庆确实存在挪用公司资金供自己享乐的情况,以前还有诈骗行为,正在被济南中级人民法院追索。”顾新光的妻子魏莉说。

  赵亚伦告诉记者,工作了一段时间后就发现胡国庆在矿上生活作风有问题,并且用公款给自己买车。顾新光知道情况后,对朋友说自己已经是骑虎难下。

  胡国庆代理律师表示,胡国庆在任职期间尽心尽力的为公司服务,却受到了不公正待遇,关于动用公款买车、买房等传言都是不实的。

 

纠纷:起诉讨要借款判股权强制抵债

  鉴于新问题的不断出现,和当年的经营赔本,2001年10月顾新光提出退出股份,要求胡国庆等人归还借款。顾新光在多次索要无果的情况下,自2001年11月起,顾新光分别向富蕴县人民法院、阿勒泰地区中级人民法院提起民事诉讼,要求追回借款。所有案件的审理结果都是顾新光胜诉。根据法院判决,胡国庆、翟金湘、谢昭良应在判决生效后十五日内偿还顾新光借款总计270多万元。

  在借款问题上,胡国庆等人是承认的,在阿勒泰地区中级人民法院庭审笔录上,记者看到:

  “法庭提问:你们三人全部的投资全是向顾新光借的是不是。”

  “胡国庆回答:是。”

  铁源公司成立的前后,一直到顾新光提起诉讼胡国庆等人没有投入任何资金,公司的维持完全依靠的顾新光的投入和顾新光融来的资金。顾新光的好友金宝矿业的股东熊文升告诉记者,他就曾一笔借给顾新光200万元来开发铜矿,之所以能一笔借给顾新光这么多钱,就是因为几十年的交道,他了解顾新光的为人。

  法院判决生效后,胡国庆等人以各种理由拒不归还借款,拒绝履行法院判决。顾新光无奈只得申请强制执行,法院在经过调查,胡国庆等人在没有其他财产可供执行的情况下,经过专业机构评估,依法将胡国庆等人在铁源公司的股权执行给了顾新光抵偿了部分欠款,剩余的债务法院责令胡国庆继续偿还。

  对于法院的强制执行,胡国庆认为借款时双方有约定应在5年后,铁矿有了效益后,从每年的分红中还钱给顾新光。对于胡国庆提出的“5年后归还借款”的约定后因没有证据,没有被法院采纳。

  2002年8月,胡国庆因涉嫌职务侵占被富蕴县公安局拘捕,后因职务侵占罪被阿勒泰中级人民法院终审判处有期徒刑6年。

  顾新光合法取得铁源公司股权后,铁源公司已经濒临破产。2003年在阿勒泰地区和富蕴县领导的支持下,吸纳了新股东,更名为金宝矿业。2004年,在时任阿勒泰地委书记张继勋的牵线下,金宝矿业与福建紫金矿业集团有限公司(以下简称“福建紫金”)合作,福建紫金出资控股,使金宝矿业的注册资金增资到5000万元,金宝矿业进入了快速发展轨道。

  获得资金支持后的金宝公司开始真正意义上的投产运转,加上矿藏储量的逐渐探明和新紫金的注入,那时候员工的积极性非常高。从2005年开始,随着国际铁矿石价格的飙升,铁粉价格也随之快速上涨,金宝矿业从那时开始逐渐盈利。

 

结果:撤销两审法院原判决221号民事裁定书备受质疑

   但盈利并没有给金宝矿业带来太多的好日子。2006年10月9日,新疆自治区高级人民法院(以下简称“新疆高院”)执行局突然给顾新光送达(2006)新执监字第221号《民事裁定书》(以下简称“221号裁定”),裁定撤销原法院以胡国庆等人股权抵债的强制还款执行,恢复胡国庆、谢昭良、翟金湘股权在铁源公司原有股权。

  顾新光在收到裁定书后,随即向新疆高院提出申诉和执行异议书。认为新疆高院221号裁定存在认定事实不清,程序严重违法等问题。而新疆高院拒绝给予任何答复。

  新疆高院执行局受理胡国庆等人的执行异议申请已经逾期,《民事诉讼法规定》规定申诉期限为两年,而执行胡国庆以股抵债已经过去四年的时间。

  “胡国庆可以在服刑期间提出申诉,超过执行异议申请期逾两年后新疆高院仍然可以受理他的申诉,为什么顾新光提出执行异议却杳无音信。”这个问题让魏莉非常的不解。

  顾新光的代理律师王长东认为,高院并没有按照法律规定告知当事双方并且221号裁定以执行裁定代替民事审判,未经实体判决即直接对当事人权益作出实体处理,严重损害了顾新光的合法权益以及生效判决的司法权威性。

  根据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第130条规定,上级法院发现下级法院在执行中作出的裁定、决定、通知或具体执行行为不当或有错误的,应当首先指令下级法院纠正,并通知有关法院暂缓执行。下级法院认为指令有错误的,可以请求复议。只有在下级法院拒绝纠正的情况下,上级法院才可以直接做出裁定或者决定予以纠正。

  而新疆高院并没有按照上述规定,指令下级法院纠正,等于剥夺了下级法院请求复议的权利,并且导致顾新光无法行使对被申诉人的抗辩。

  新疆高院执行局执行二庭庭长陈敢说,221号裁定是在新疆高院收到胡国庆代理人的申诉和新疆自治区相关领导批示后,依法严谨立案办理的。221号裁定是针对下级法院执行程序上的问题作出的,不需要通知当事双方,新疆高院是纠正、裁定同时作出,并没有什么不妥。

  2006年10月19日,阿勒泰地区中级法院,依据新疆高法221号裁定书,作出(2006)阿中执监字第2号民事裁定书,裁定撤销原以胡国庆等人股权抵债的强制还款执行,恢复被执行人胡国庆股权。

  记者在221号裁定上看到:经查证,新疆富蕴铁源选冶有限责任公司于2001年11月7日成立,同年3月19日增资为370万元。

  简单的从字面语句来看,此处就自相矛盾。新疆高院办案人员认定事实的前后逻辑明显错误。

  该错误亦直接在下级法院阿勒泰中级法院的(2006)阿中执监字第2号民事裁定书中重复出现。

 

反差:胡国庆刑满被判“无罪”

  2007年7月31日,胡国庆服刑5年减刑1年后出狱。8天后,2007年8月8日原判胡国庆有罪的终审法院阿勒泰中院再审胡国庆案,改判胡国庆无罪,理由是基本事实认定有误,证据不足,缺乏事实依据和法律依据。白坐了5年牢的胡国庆也没有提出国家赔偿和追究相关办案法官责任的怨言。

  按照法律规定的错案追究制在此案中,似乎没有发挥作用。

  对于胡国庆之所以能再审被判无罪,在富蕴县的另一种说法是众人皆知的,新疆自治区检察院的某位领导出面协调,给胡国庆改判,条件是胡国庆不能提出国家赔偿,公安、检查院和内部也不追究相关办案人员责任。

  新疆自治区检察院副检察长李荣告诉记者,她主管反贪,不介入公诉案件,胡国庆的案件不要采访她。

  新疆自治区检察院政策研究室主任赵天贵表示,如果有检察机关是一个自律性很强的监督机关,绝不允许办人情案,如果有人介入个案,徇私枉法必然要受到追究;群众可以通过控告申诉处实名举报,检察院的纪检监督部门接到举报后一定会严查不贷。

  “这是一帮手握权利的官员勾结在一起抢矿。”当地老百姓中流传着当地某位领导对此事最直接的表述。

  本报将继续关注此事进展。

 

疑问:股权恢复“和稀泥”:370万=5000万

  依据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第57条明确规定:“生效法律文书确定被执行人交付特定标的物的,应当执行原物。 
   原物被隐匿或非法转移的,人民法院有权责令其交出。原物确已变质、损坏或灭失的,应当裁定折价赔偿或按标的物的价值强制执行被执行人的其他财产。”

    杨荣宽律师认为,顾新光现在所持有的股权并非是铁源公司全部股权,而是经过多次增融资和几年的辛苦经营获得的。两公司注册资本也有明显差异,原来铁源公司仅为370万,而金宝矿业为5000万,法院不能草率的将两毫无关系的股权划上等号。铁源公司已经不复存在,执行回转标的已经灭失,根本无法执行回转,分割顾新光现在的股权根本错误。

  胡国庆代理律师表示,不管该案最高院是否重审都将要按照新疆高院221号裁定要求恢复胡国庆原有股权。

 

对抗:无视最高法院重审新疆高法继续执行

  顾新光在对221号裁定向新疆高院提起申诉无果的情况下,于2007年9月向最高人民法院提出申诉,最高人民法院依法受理,并立案(案号为(2007)执监字第143号),责令新疆高院另行组成合议庭复查该案,并将复查结果报送最高人民法院。

  “既然最高院已经立案重审,按照法律规定新疆高院221号裁定就不再具有法律效力。但是新疆高院执行局依然我行我素,公然在最高人民法院最终审查结果及终审民事裁定作出前,通知阿勒泰地区中级人民法院从快从严执行221号裁定,并强行裁定恢复股权、重新分配股东分红,系对抗最高人民法院的再审。按照《最高人民法院关于执行案件督办工作的规定(试行)》相关规定,应该追究相关法院或者责任人的相关责任。”顾新光的代理律师杨荣宽说,难道在新疆真的就没有法可言?

  2008年4月14日,新疆高院指令阿勒泰地区中级法院执行局局长徐火召、执行庭长张淼在富蕴县法院对221号裁定的具体执行文件进行了送达。

  徐火召说,他此次是受到新疆高院领导的指派来执行恢复胡国庆股权等案件的,原先阿勒泰中院执行的以胡国庆股权抵债的裁定被新疆高院认定有误,撤销了原裁定。裁定对顾新光目前所持有的金宝矿业公司19.6944%股权进行分割以恢复胡国庆等人原来在铁源公司的股权,现在的执行方案是通过新疆高院领导同意和阿勒泰中院审委会同意的。

  对于最高院已经立案重审,221号裁定已经无效为何还要继续执行的问题?徐火召表示新疆高院从来没有通知过阿勒泰中院,高院已经立案重审,相反,反而督促阿勒泰中院从严从紧地快速执行。

 

点评:不要求国家赔偿不表示不追究相关人员责任

  错案为何主动放弃国家赔偿?背后是否真像百姓说的那样存在不能见光的交换条件。错案追究制难道只要当事人不提出追究责任,就不在追究了吗?法学专家姜明安对此表达了自己的观点。

  错案可以自主放弃要求国家赔偿的机会,但自从国家赔偿法颁布以来几乎没有一个人自动放弃伸张自己合法权益的机会。就胡国庆来说他是可以放弃国家赔偿的,只是这样的放弃与常理不符。

  错案当事人放弃国家赔偿,不等于办案单位就可以不履行错案追究制了。错案追究包含两个步骤:一是要把办错的案件纠正过来,二是对办错案的单位和人员做出严肃处理。就胡国庆的错案而言,不管是真错还是假错,只要最终的审判与之前的不符,就应该履行错案追究制依法追究前期办案人员的责任。法职人员由司法机关依照法律程序进行;其他人员按干部管理权限处理。

  绝对权力导致绝对腐败,没有制约的权力必然导致腐败滋生,当权力腐败导致司法腐败时,那么它将成为最大的腐败、最严重的腐败。它扼杀了公民权利受侵犯时的最终救济手段,它将阻碍国家的发展,致使一个时代原地滞留。

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017