注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李楚一的博客

壁立千仞 无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

中央对我国现阶段新闻报道的规划  

2008-04-08 22:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新闻工作是关系到我国社会稳定和百姓人心安定,稍有不慎将会直接引起谣言四起、社会动荡。从建国以来,我国一只对新闻舆论宣传非常谨慎,也在不断的摸索与我国国情匹配的新闻宣传模式和规定。在党的17大报告中,胡锦涛在关于新闻、宣传的论述中,强调观念的与时俱进、强调科学发展观、强调亲民。这些都为我国新闻工作的下一步工作,指明了方向。
 
   17大报告中多次提到新闻报道要“三贴近”,指的是“三贴近”要成为文化工作侧重面,而不仅是个业务改革的问题。
 
   此前,胡锦涛就新闻和宣传工作就多次提出过“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的要求,当时针对的是传媒脱离群众、脱离实际,以官本位的思想安排版面和电视新闻的编排的现象。“三贴近”的要求,是从正面提出问题,也是从新闻业务的角度,要求传媒找准新闻源头,从群众生活实践中挖掘丰富的话题。

  17大报告中,胡锦涛在谈到文化创新的时候再次提到“三贴近”原则。他说:“要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,始终把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一”。“三贴近”在这里,与“二为”方向、社会效益与经济效益的统一联系起来,成为文化“创新”的有机组成部分。
 
   “必须让权力在阳光下运行”。这是17大政治报告对信息公开的十分形象的比喻,这种表述最早的正式法律文件是1977年美国的政府阳光法案(Government in sunshine Act)。胡锦涛2003年谈到过文化工作的“三个一切”,一切有利于提高我国人民精神境界的文化成果,有利于发展我国社会主义文化事业和文化产业的管理方式,我们都要借鉴。显然,在这里我们借鉴了这种已经被普遍认同的形象比喻。胡锦涛是在谈到保证人民各种权利的时候提出这一要求的,他说:“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”“对干部实行民主监督,是人民当家做主最有效、最广泛的途径,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进”“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”。

  让权力在阳光下运行,这是进行时态,也就是说,政府信息的公开化原则,新闻要求对其的监督状态是进行时态,不是事后再说。
 
   长久以来,我国传媒针对重大事件、重要人物进行舆论监督,由于媒介运作的传统规制,往往是一种事后监督,掌握公权力的在职官员,其侵犯公共利益的行为,只是在东窗事发之后,传媒才众口一词地加以大加挞伐。对于专以收集、传播信息为职、向以信息灵通自许的大众传媒而言,这显得很荒谬。根据17大报告的精神,改变以往传媒监督的运行规制,应当提上议事日程了。
 
   “舆论监督”。从党的十三大政治报告开始,党的14大、15大、16大政治报告中均有“舆论监督”的概念。这次党的17大政治报告,再次使用了“舆论监督”的概念。胡锦涛要求:“落实党内监督条例,加强民主监督,发挥好舆论监督作用,增强监督合力和实效。”这次“舆论监督”概念的使用,强调的是对党的权力监督,可谓抓到了根本。不仅如此,17大报告还同时提到了人民的知情权、参与权、表达权、监督权。这四个“权”的并行提出,除了对人民权利的强调外,也是针对当前权力腐败问题提出的根本的解决办法。只有人民能够直接参与惩治腐败,打一场人民战争,才可能遏制腐败。

  人民的监督权,有多种实现的方式,最为经常和方便的,便是通过媒体这个“社会雷达”来实现。让权力在阳光下运行,一个十分重要的监督渠道,就是传媒。现代社会的人民监督,在很多情况下需要借助大众传媒,通过传媒形成关于某个问题的舆论,而大众传播媒介以其突出的传播优势正可承担此重任。胡锦涛强调“保障”这种监督,恰恰说明现实中这种监督还存在较多的障碍。17大报告要求保障人民的监督权,是对我国传媒进行舆论监督的一种鼓励。
 
   “保障人民的知情权”。这个表述出现在党的代表大会的政治报告中,列为“四权”知情权、参与权、表达权、监督权)的首位,这表明知情权已经作为一种人民的权利得到党的确认。从20年前党的13大提出“重大情况让人民知道”,到现在17大政治报告提出“保障人民的知情权”,我们从一种被动语态转变到了主动语态,而且还有了强化的动词“保障”,这是一种巨大的观念认识的进步。

  “知情权”(the Right to Know)的概念,来自1945年美联社记者肯特库柏,他首先使用了这个概念,指公众通过媒体享有了解政府工作的法定权利,随后这个概念得到法学界的认可。现在,随着世界各国纷纷制定信息公开化法案,它已经成为一种公认的人权。

  胡锦涛在17大报告中就此谈道:“推进决策科学化、民主化,完善决策信息和智力支持系统,增强决策透明度和公众参与度,制定与群众利益密切相关的法律法规和公共政策原则上要公开听取意见”;“保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”;“提高政府工作透明度和公信力”。在这些话中,他强调了政府工作以及决策的透明度;同时,在“保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”这句话中,他确认我们的权力是人民赋予的。胡锦涛说过“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”而这些的前提便是现在这句话中所体现的:权为民所授。

  鉴于历史的原因,我国的重大事项的决策过程不够透明,人民的知情权没有得到切实的保障。当今社会,不仅全球经济一体化,而且信息传播也在相当程度上一体化,如果缺乏来自权力组织的正规、充分的信息,特别在发生公共危机事件的时候,便可能造成社会不稳定,2003年的SARS疫情蔓延和2005年的松花江水污染事件已经给了我们沉痛的教训。
 
   以上的这些改革和变化,在历届政府中是从来没有过的。如果按此下去,可以看到我国法制在逐渐完善,党的公信力正逐渐归来。
 
 
 
   上文得益于中国人民大学新闻学院博士后流动站站长陈力丹教授、国家新闻出版总署报刊司司长朱伟峰、政策法规司司长王涛,三位老师的教导和指点
 
   
                                                   楚一
                                         08年4月7日夜

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017